横浜市都筑区のスーパーOKに宇和島のじゃこてんが陳列棚に置いてありました。
やった!
宇和島のじゃこてん発見。
やっと宇和島のじゃこてんが横浜へ進出です。
それにしても関東の人は宇和島のじゃこてんを知っているのかな?
江戸時代、伊達政宗の嫡男秀宗が愛媛の宇和島に入城して約400年、ずっと愛され食べられてきたのがじゃこてんなのです。
じゃこ天とは、小魚のすり身を小判型にして油で揚げた、練り物の一種。
じゃこ天はキシキシとした食感で、歯ごたえがある。
歯ごたえの理由は、小魚を骨ごと、皮付きのまますりつぶしている。
魚をまるごと使っていることで、カルシウムやDHA・EPA が豊富で、噛めば噛むほど風味が増します。
こんな健康的な食べ物はほかにはありません。
愛媛の宇和海の恵の味。
さっそく2袋を購入しました。
横浜で故郷、宇和島の味が楽しめるなんて最高です。
小林フーズ
http://kobayashi-foods.com/stor.html
通信社なんよ